Ernährungstipp von Expertin Heike Lemberger:

Lemberger
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Lebensmittel können Arthrose spürbar lindern

Typisch für Arthrose sind Gelenkbeschwerden und schmerzhafte Entzündungen, die jede Regung zur Qual machen und den Verschleiß beschleunigen. Diplom-Ökotrophologin Heike Lemberger erläutert, welche Lebensmittel bei Gelenkproblemen gemieden oder vermehrt gegessen werden sollten.

Wie beeinflusst die Ernährung Arthrose?

Durch eine gelenkbewusste Ernährung lassen sich Entzündungen eindämmen, die als eine der Hauptursachen für schmerzende, steife Gelenke und den voranschreitenden Knorpelabbau gelten. Zusätzlich kann Übergewicht verhindert werden.

Welche Lebensmittel sollten Betroffene meiden?

Auf stark verarbeitete Lebensmittel, Süßigkeiten und Knabberartikel sollte man verzichten. In ihnen stecken meist viel Salz, Zucker und Zusatzstoffe, die angegriffenen Gelenken nicht guttun. Im Besonderen sollte der Verzehr von tierischen Lebensmitteln und Eiern eingeschränkt werden. Sie enthalten eine ungesättigte Fettsäure, die an der Bildung bestimmter körpereigener Entzündungsstoffe beteiligt ist.

Welche Lebensmittel haben einen positiven Effekt auf die Gelenkgesundheit?

Manche Lebensmittel können Arthrose spürbar lindern – und fast alle sind pflanzlich. Besonders frisches Gemüse und Obst stecken voller zellschützender, immunstimulierender und entzündungshemmender Nährstoffe sowie bioaktiver Substanzen – darunter Vitamin C und Karotinoide als Vorstufen von Vitamin A.

Was ist ihr persönlicher Tipp?

Wann immer möglich sollten gelenkgesunde Lebensmittel roh verzehrt werden. Bei Gelenkbeschwerden kann Hagebuttenpulver aus der Apotheke (z. B. LITOZIN) helfen. Studien zeigen, dass bei regelmäßigem Verzehr von Hagebuttenpulver Gelenkbeschwerden deutlich verringert werden können. Die Beweglichkeit der angegriffenen Gelenke kann gesteigert und eine etwaige medikamentöse Behandlung sinnvoll unterstützt werden. Ein weiterer Vorteil: Schmerzmittel, die häufig unerwünschte Nebenwirkungen haben, können reduziert werden. Im Allgemeinen spüren Betroffene diese Erleichterung nach circa sechs Wochen. Den Gelenken zuliebe ist es allerdings ratsam, Hagebuttenpulver dauerhaft einzunehmen.

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